Об алтайском мёде

Природа Алтайского края изумляет своей первозданностью и не потревоженной цивилизацией чистотой. Алтай – одно из редких мест, где удалось сберечь природное богатство. Здесь есть густая нетронутая темно-хвойная тайга, скалистые альпийские хребты, субальпийские разнотравные луга, лиственничные леса, степные пейзажи долин, покрытые живописным многотравьем, засушливые Кулиндинские степи, межгорные котловины, порожистые бурные реки, водопады и многочисленные спокойные озера. Вода из источников Алтайского края широко известна в России как образец чистоты, рожденный самой природой в недрах гор. Писатель В. Я. Шишков («Угрюм-река», «Чуйские были», «Емельян Пугачев» и др.) писал: «Алтай очень хорош…, хочется воспеть его, прославить, но где мне взять звучных струн, где взять мощь и красоту слова».

Имея прекрасные природно-климатические условия и ресурсы, Алтай особенно привлекателен для развития пчеловодства, сбора лекарственных трав и других даров природы (грибы, кедровые орехи и др.). Именно здесь получают настоящий алтайский мёд с его специфическим качеством, вкусом, полезными свойствами, цветом и ароматом. Натуральный алтайский мёд по своим целебным свойствам, составу всевозможных микроэлементов и вкусовым качествам, можно сказать без преувеличения – в мире не имеет аналогов. Ценность и уникальность нашего мёда обусловлены богатейшей целебной медоносной растительностью, неповторимостью природы, климата и биологическим особенностям здешней популяции пчел (в основном среднерусской породы). Благодаря этому он обладает довольно редкими характеристиками и показателями качества, по многим параметрам превосходя сорта медов из других регионов России.

Полезность натурального мёда, собранного пчелами на алтайских пасеках, объясняется биологическим многообразием дикорастущих медоносных растений. К числу наиболее распространённых дикоросов на Алтае можно отнести: акацию, осот, боярышник, кипрей, душицу, зверобой, синяк, клевер, дягиль, лопух, пустырник, одуванчик, тысячелистник и другие. Их неповторимым ароматом и исцеляющей богатырской силой наполнены и мёд, и остальные продукты пчеловодства, собранные в нетронутых человеком местах. Кроме диких медоносов, пчелы также активно добывают сладкую влагу с посевов зерновых, кормовых и технических культур – донника, гречихи, эспарцета, подсолнечника, рапса тем самым, выполняя свою самую главную задачу – опыление и соответственно повышение урожайности всех видов сельскохозяйственных культур. Цвет, свойства, аромат конкретного мёда напрямую зависят от превалирования во время сбора одного из цветущих медоносов.