Значение употребления мёда для долголетия человека

Мыслители и врачи древности придавали мёду большое значение. Они полагали, что употребление его в пищу содействует продлению человеческой жизни. Часто люди, постоянно питающиеся мёдом, достигают глубокой старости. Великий математик и философ Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря регулярному употреблению мёда. Историк Г.Баммель пишет: «По преданию, абдеритянин Демокрит по причине старости решил свести счёты с жизнью, с этой целью он отказывался от приема пищи; когда же наступили дни праздника жатвы (Тесмофории), он пошел навстречу просьбе домочадцев не умирать во время праздника, для того, чтобы они могли спокойно его отпраздновать. Демокрит велел принести сосуд с мёдом и, вдыхая аромат мёда, продлил свою жизнь необходимое количество дней; когда же мёд унесли, он скончался». По сообщению Гиппарха, великий Демокрит умер в возрасте 107 лет. Согласно преданию, римский диктатор и полководец Юлий Цезарь на обеде у сенатора Полия Румилия, отмечавшего свое 100-летие, спросил его, каким средством он пользовался для поддержания силы духа и тела, и услышал: «Наружно масло, внутрь мёд».

Более 150 лет назад известный польский ученый пчеловод Н. М. Витвицкий в своей книге «О благотворном влиянии мёда на организм человека» писал, что поэт Трембицкий в течение 30 лет питался рядовой пищей с мёдом. Когда же Витвицкий с ним познакомился, то его поразила наружность и искренняя оживленность своего нестареющего 80-летнего собеседника.

Назовем некоторых долгожителей, испытавших на себе волшебное действие мёда и труда на пасеке: Вера Минкина – 101 год, Меджит Адтем – 101 год, Юрдал Акима – 103 года, Максим Яковлевич Медов – 105 лет, Анна Подолькина – 105 лет, Федор Петрович Фионов – 106 лет, Василий Тишкин – 144 года, Фома Андреевич Вожняк – 130 лет, Гунакбей Газиев – 166 лет. 150-летний Махмуд Эйвазов трудился на собственной пасеке, Артем Лагиашвили прожил 150 лет постоянно употребляя мёд. В.С. Тишкин в 143-летнем был клинически обследован. Рост его был равным 166 сантиметров, вес – 63 кг, кровяное давление – 110/63 мм рт. столба.

И таких примеров можно привести достаточно много. Профессор медицины Н.С. Воробьев почти 90 лет назад утверждал, что «чистый пчелиный мёд – украшение самого изысканного стола и эликсир долговременной жизни. Как смешны те люди, которые, имея деньги, рассчитывают получить жизненную энергию и мускульную крепость в препаратах и вообще в творениях заграничных институтов. Нет, не туда им дорога, а на пасеку: к миске мёда, горшку молока и краюшке хлеба; солнышко же и работа на свежем воздухе – дополняют остальное». Навряд ли нужны дополнения и пояснения к этому высказыванию и советам. Они подтверждены многовековыми наблюдениями.

Имя:

Электропочта:

Комментарий:

Проверочный код:


Добавить