Мёд – эликсир здоровья и долголетия

Пчёлы появились на Земле раньше, чем люди. В составе меда находится примерно 300 разнообразных веществ, в том числе 20% воды, 65-80% углеводов, 7 -15% иных веществ. Основными составляющими природного меда являются глюкоза и фруктоза. Эти два компонента имеют важное значение для человеческой жизнедеятельности как энергетические составляющие пищи и практически сразу всасываются в кровь, минуя предварительную переработку в пищеварительной системе. А вот, употребляемый человеком ежедневно сахар должен сначала расщепиться на фруктозу и глюкозу (простые сахара). Поэтому мед очень полезен для людей с нарушенной или ослабленной функцией кишечника и диабетиков.

Лечебные свойства
Фруктоза способствует улучшению обновления в печени запасов гликогена. Вместе с тем холин, имеющийся в меде, является сильным препятствием ожирению печени. В свою очередь глюкоза, довольно быстро возмещает в организме человека дефицит энергии, появляющийся в результате значительных физических нагрузок. После употребления меда глюкоза обнаруживается в крови уже спустя две минуты. А вот фруктоза в виде гликогена накапливается в печени, который по мере необходимости в организме превращается в глюкозу. В меде присутствует ацетилхолин, который является неирогормоном. Он отвечает за работу нервных клеток – воздействует на центральную и вегетативную нервные системы, снимая нервное напряжение и вызывая успокоение. Фруктоза и глюкоза дополнительно обеспечивают сердечную мышцу энергией. Ацетилхолин существенно облегчает работу сердца. В меде (особенно в темном) много магния, железа, кобальта, меди и витаминов группы В, благодаря чему улучшается образование эритроцитов – красных кровяных телец. Сладкий продукт имеет довольно высокое осмотическое давление, гигроскопичен. Благодаря этому он обеспечивает защиту от инфекции, дезинфицирует и очищает открытые раны.

По питательности 200 граммов меда приравниваются к 240 ядрам грецкого ореха, 450 граммов белуги, 180 граммов жирного сыра, 350 граммов мясного фарша или к 450 граммов рыбьего жира. В натуральном меде имеются практически все химические элементы, нужные для нормальной работы человеческого организма. Мед усваивается на 100% (для информации: пшеничный хлеб усваивается на 96%, мясо – 95%, яйца -95%, картофель- 89%, ржаной хлеб – 85%, молоко - 91%). В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. В сутки потребность меда составляет 100-150 граммов для взрослых, 30-50 граммов для детей.

Уведомления о применении меда в питании детей появились еще 900 лет до н.э. Например, в Китае считали, что мед улучшает работу всех внутренних органов, сжигает жир, увеличивает силу, длительное его употребление укрепляет волю, сохраняет молодость, придает телу легкость, продлевает жизнь. В Египте мед давали в школах. Учащиеся, потреблявшие мед, лучше формировались физически и развивались умственно и, были более талантливы. Соран Эфесский, первый педиатр Рима, живший во II веке, советовал мед новорожденным детям, полагая, что он улучшает аппетит и полезен для кишечника и желудка. В Испании имеется более сотни наименований детского питания непосредственно с медом. В этой стране для сохранения здоровья преждевременно рожденных и грудничков, а также детей страдающих желтухой и гипохромной анемией, целебный нектар добавляют к заменителям женского молока. Под воздействием меда отмечается прибавка массы ребенка и повышение гемоглобина в крови, наблюдается благоприятное воздействие на кишечную микрофлору и, что немало важно, хорошая усвояемость пищи.

Виды натурального меда
В зависимости от происхождения мед в основном бывает двух видов: нектарный (цветочный) и падевый. Нектарный мед называется монофлерный, если он получен из одного вида медоносного растения и полифлерный, соответственно состоящий из нектара нескольких медоносов. Падевый мед пчелы добывают при переработке сладких выделений тлей, червецов, листоблошек и других насекомых, а также из медвяной росы - сахаристого сока, выделяемый листьями хвойных и широколистных деревьев и некоторыми видами трав.

Вкус, цвет и аромат являются немаловажными признаками меда. Клеверный, акациевый, акациево-луговой имеют светлый цвет, а каштановый – темно- коричневый. Падевый мед может быть как светлым, так и темным. Остальные виды мёда имеют цвет, находящийся в диапазоне между этими двумя основными окрасками. Вкус у всех видов медов - сладкий, а табачного, каштанового и отдельных видов падевого - горьковатый. Мед при хранении темнеет, а при кристаллизации становится более светлым. Аромат в основном зависит от веществ, имеющихся в цветках медоносов, что наиболее ярко проявляется у липового, каштанового, лавандового и табачного медов.

 

Акациевый, каштановый меда не кристаллизуются или же кристаллизуются медленно, а падевый и рапсовый, наоборот, кристаллизуются в первые дни после сбора.

На консистенцию меда влияет его химический состав. Он подвержен значительным колебаниям: зависит от климатических и географических условий, времени года, вида растений, с которых собирается нектар, а также условий хранения и температуры. Консистенция меда может быть жидкой и твердой. При хранении мед кристаллизуется.

Кристаллизация меда
Извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов мед, не кристаллизуется в течение приблизительно двух месяцев. Для того, чтобы такой мед превратить в жидкий, применяют нагревание. Для этого его разогревают в водяной бане и строго следят, чтобы температура воды не поднялась выше 50°С. Лечебные и диетические свойства меда абсолютно не меняются от кристаллизации.

Всего доброго и в первую очередь здоровья!

Имя:

Электропочта:

Комментарий:

Проверочный код:


Добавить