Пчёлы и весенние медоносы

Как бы ни казалось странным, весна для пчёл начинается еще зимой, в конце января-начале февраля, когда они приступают к размножению. Хотя на дворе лютуют морозы, и воют вьюги, в гнёздах с каждым днём накапливается всё больше и больше расплода. К началу цветения ранних нектароносов в семьях бывает уже много молодых сильных пчёл, способных выполнить все работы в гнёздах и вне ульев.

Весной пчелиная семья живет под влиянием инстинкта размножения – выращивания новых поколений пчел. В ней идет процесс обновления и накопления резервов. Чтобы она росла и развивалась, ее членам – пчелам и матке – необходимо обильное питание. В это время пищу пчелам – нектар и пыльцу – начинают давать медоносные растения – первоцветы.

Раньше других зацветает орешник. Кругом еще лежит снег, а на лесных опушках в солнечные деньки пылит этот кустарник. Пчелы буквально купаются в его густой пыльце. Там, где есть заросли орешника, семьи обеспечивают себя белковой пищей.

Почти в то же время по косогорам золотятся россыпи мать-и- мачехи. Пчелы собирают с ее цветов не только питательную пыльцу – нежно-желтую, богатую витаминами и микроэлементами, но и нектар. Мать-и- мачеха – первый нектаронос. Она долго цветет, и пчелы охотно работают на ней, хотя с каждым днем появляются новые весенние цветы.

Обилие нектара и пыльцы дают пчелам новые растения. Еще не сошло половодье, а на гибких прутьях краснотала уже распушились крупные желтые сережки. Янтарем выделяются эти кусты среди голого, еще не одетого черного леса. Ярким нарядом, нежным ароматом нектара привлекают они медоносных пчел.

За красноталом цветут другие тальники – белотал, синетал, ива-бредина, ива ушастая, ива козья. Заросли ивняков обычно бывают в низинах, распадках, по берегам ручьев, рек и прудов. Чем больше видов ивовых, тем длиннее с них взяток.

Во время цветения ивняков семьи интенсивно растут, хорошо строят соты, обновляют гнезда. Пчеловоду следует расширять гнезда вощиной, давать магазины под мед. К сожалению, взяток с ивовых нередко сокращается из-за холодной погоды. Но даже одной-двух недель, а то и нескольких дней хорошего взятка бывает достаточно для пчел, чтобы запасти мед и обеспечить свежим кормом до цветения садов.

К концу цветения ивняков в гнездах сильных семей бывает по 3-4, а то и больше сотов с пергой. Такой задел обеспечивает потребность семьи в корме на весь период активного роста.

Не меньший интерес для пчеловодства представляют кленовые растения, семейство которых также многочисленно (до 100 видов). Цветут они позже ивняков, в более благоприятную теплую погоду, поэтому как медоносы намного надежнее. Среди них особое место занимает клен остролистный.

Это высокое могучее дерево с множеством невзрачных желтовато-зеленоватых цветков, собранных в соцветия, по нектаровыделению не уступает ветле. Серебром блестят на солнце капли нектара. На соцветии часто работают одновременно две-три пчелы, и им хватает сладкой влаги, чтобы наполнить медовые зобики. Когда цветет остролистный клен, ульи увеличивают вес к концу дня на 4-5 килограммов, а нередко и на 8 кг. Правда, цветет он недолго, чуть больше недели. К сожалению, в холодные зимы клен подмерзает, гибнут и цветочные почки. Поэтому, чтобы знать, как он перенес зиму, будет ли цвести, стоит ли рассчитывать не него, в начале весны срезают несколько веточек, ставят их в банку с водой. Если через несколько дней лопнут почки и появятся цветки, значит, к его массивам можно заранее подвозить пчел.

Не меньшее значение для пчеловодства имеет клен татарский. Этот кустарник цветет чуть позже клена остролистного, на полторы недели продлевая взяток. Белые, нарядные цветки его охотно посещаются множеством насекомых. Заросли татарского клена встречаются в редколесье лиственных лесов и низинах. Немало его в лесозащитных полосах, придорожных посадках, в городских парках, живых изгородях.

И еще один вид кленов особо ценится как источник взятка – клен полевой, или, как его иногда называют, неклен. Цветки его желтые, кистями. Нектаропродуктивность, как у липы, 1000 кг/га. Заросли этого кустарника бывают на вырубках, по опушкам лиственных лесов. Как декоративное растение он широко используется для озеленения населенных пунктов, в лесополосах для защиты железных дорог.

Кленовые обычно недооцениваются как пыльценосы, а оно, как и все весенние медоносы, богаты пыльцой.

На Кавказе взяток дает белый клен. Он выделяет нектар даже при неблагоприятной погоде, поэтому считается лучшим медоносом весны.

К числу весенних медоносов относятся акации желтая и белая. Желтая, или сибирская, акация, если ее много, способна дать достаточно меда и пыльцы.

Если пчелы прилетают с желтой спинкой, значит, зацвела жёлтая акация. Для многих мест она – основной медонос. По магазину светлого меда получают с нее алтайские пчеловоды. Они вывозят своих пчел в горы, склоны которых сплошь покрыты кустарником.

Белая акация – один из прекраснейших медоносов юга. Не случайно пчеловоды называют ее южной липой. Одно дерево способно выделить 8 кг нектара.

Имя:

Электропочта:

Комментарий:

Проверочный код:


Добавить