Медосбор

Мёд – высококалорийный диетический и лечебный продукт, который дают нам пчелы. В нем есть все необходимое для сохранения и укрепления здоровья человека – простые легкоусвояемые сахара, из которых только глюкозы и фруктозы до 90 процентов. Большой набор жизненно важных микроэлементов, ферменты, витамины, белки, аминокислоты, и другие органические соединения, красящие и ароматические вещества. Однако таким богатством ценнейших компонентов и целебной силой обладает только зрелый мёд, ферментативные процессы в котором завершены и водность доведена до 18 процентов.

В незрелом мёде не все сбалансировано. В частности, не завершилась инверсия – расщепление сложных сахаров на простые, мёд не обогатился ароматом улья, концентрация сахаров еще мала, а водность, наоборот, высока, из-за чего снижены лечебные свойства и он не может долго храниться. С зеленым, неспелым яблоком можно сравнить незрелый мёд. Поэтому его отбирают из ульев только тогда, когда он созрел.

Зрелым считают мёд запечатанный. Когда пчелы доведут его до кондиции, предусмотренной их ГОСТом, они закрывают, запаивают его влаго- и воздухонепроницаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют, изолируют от внешней среды. В таком плотно закупоренном виде он долго, даже целые столетия, сохраняет свои натуральные свойства.

На время продуктивных взятков пчелам дают надставки, специально предусмотренные для складывания мёда – корпуса или магазины, причем чем сильнее взяток, тем должно быть больше порожних сотов. Желательно иметь на каждую семью пчел три-четыре надставки. В конце медосбора, когда мёд станет зрелым (через шесть-семь дней после приноса в улей) их снимают.

Отбирают мёд рамками, специальным удалителем или пользуясь репеллентами – веществами, отпугивающими пчел.

Если мёд отбирают рамками, то их вынимают поочередно, а пчел стряхивают короткими резкими движениями. Оставшихся на сотах насекомых сметают и сгоняют дымом. Пчел стряхивают на гнездо или перед передней стенкой улья, и они заходят в гнезда через леток.

Удалитель пчел монтируют в потолочной доске. Ее на несколько часов, чаще на ночь, подставляют под медовую надставку. Через удалитель пчелы, оказавшиеся изолированными от семьи и матки, постепенно переходят в гнездовое отделение, освобождая медовую надставку. Без дыма, не беспокоя семью, ее снимают и подставляют доску с удалителем под очередную надставку с мёдом. Исключается возможность пчелиного воровства.

Из отпугивающих пчел химических веществ-репеллентов применяют карболовую кислоту или бензальдегид, безвредные для насекомых и человека. Или пропитывают ткань специальной рамы и ставят ее на 4-5 минут сверх медовой надставки. От паров репеллентов пчелы уходят с медовых сотов вглубь гнезда. Лучше освобождаются магазинные надставки, имеющие невысокие рамки. Этим способом пользуются не только пчеловоды-профессионалы, но и любители.

Из расплодного гнезда мёд никогда не отбирают. Этот мёд кормовой, он принадлежит только пчелам. Нарушение этого правила приводит к необходимости пополнения кормов после главного медосбора сахарным сиропом. Минимальные или недоброкачественные запасы отрицательно влияют на зимовку пчел и весеннее развитие семей.

Отобранный мёд откачивают на медогонке. Чтобы легче извлечь его, сотам не дают остыть или согревают до температуры 25…27С. Распечатывают их пасечным, паровым или электрическим ножом, который должен быть обязательно горячим. Пасечные ножи нагревают в воде. Пользуются двумя ножами: пока один остывает, другой в это время нагревается в горячей воде.

После извлечения мёда соты в надставках возвращают семьям, если идет медосбор, или отдают на обсушку пчелам, строго соблюдая предосторожность против пчелиного воровства. Однако многое пчеловоды соты не обсушивают. Следующей весной во время увеличения гнезд пчелы осваивают их охотнее, чем сухие. Эти соты сразу же привлекают пчел, активируется жизнь семьи. Зимой их хранят в прохладном и сухом помещении, чтобы они не отсырели и не заплесневели.

Лучшая посуда для хранения мёда – деревянная. Бочонки для меда обычно делают из липы, древесина которой мягка и нейтральна к мёду. Липовки можно использовать любых размеров, но лучше на 10-20 килограммов. Кедровые лагуны, изнутри облитые воском – тоже превосходная тара и могут быть более емкими. Посуда из смолистой древесины непригодна для сбережения мёда, так как придает ему запах смолы. В дубовых кадках мёд темнеет, в осиновых приобретает горечь.

Чаще всего его хранят в герметически закрывающихся алюминиевых молочных флягах и широкогорлых емкостях, предназначенных под мёд. Центробежный мёд при освобождении медогонки и заполнении тары процеживают через ситечко, чтобы удалить из него частички воска, а через два-три дня, когда всплывут пузырьки воздуха, снимают пену.

Сберегают мёд в сухих кладовых с температурой воздуха до 10С, а в городских условиях – в домашних холодильниках. При такой температуре дрожжевые грибки, находящиеся в нем, не размножаются, кристаллизация, консервирующая его, идет интенсивно, стойко сохраняются вкусовые, ароматические качества и лечебные свойства.

При температуре воздуха, превышающей 25С, мёд изменяет цвет, теряет аромат, ухудшаются его питательные и целебные свойства. Часть простых сахаров, в частности, вновь превращается в сложные, увеличивается кислотность, уменьшается содержание ферментов. Отрицательно влияет на мёд и солнечный свет. Если вместо с мёдом находится керосин, бензин, нафталин, моющие пахучие средства, он вбирает их запахи, становится непригодным в пищу.

Имя:

Электропочта:

Комментарий:

Проверочный код:


Добавить