Напитки на меду

Медовуха – алкогольный напиток, приготовленный по традиционным или оригинальным рецептам с использованием мёда. Как правило, крепость от 10-16 градусов, но может быть и больше. Содержание сахара в пределах 8-10 процентов, но возможно и меньше. Во вкусе доминируют медовые и томлёные тона.

Медовуха – это исконно славянский напиток с богатейшей историей и глубокими национальными корнями. Она появилась на столах наших предков в стародавние времена. Благодаря наличию в рецептуре природного мёда, обладающего целебными свойствами, напиток считался поистине полезным и уникальным.

Медовуха – это такой же национальный оригинальный напиток, как сакэ в Японии, виски в Шотландии, текила в Мексике, обладающий своей непревзойденной особенностью – мёдом, из-за которого медовый напиток приобретает неповторимую мягкость.

С точки зрения А. Н. Афанасьева, выдающегося русского исследователя духовной культуры славянских народов, по представлениям наших далеких предков медовуха обладает следующим значением:

  • это напиток богов;
  • это напиток бессмертия;
  • это напиток, дарующий высшую мудрость;
  • это напиток, дарующий красноречие и способность к чародейству словом.

 

Правильно пить медовуху отдельно, ничем не запивая, и не заедая. Это не обязательно связано только с традициями или древними языческими или славянскими верованиями. Все дело в том, что мёд, как и, например, молоко, требует определённого почтения при употреблении. Медовуху, конечно, лучше не смешивать с приёмом пищи или же пить её хотя бы за 10-15 минут до еды.