Янтарный напиток

Медовое вино, или «мёд», издавна являлось национальным напитком славян, как сыр во Франции и пиво в Германии. К сожалению, технология старинного мёдоварения во всей своей полноте не сохранилась до нашего времени. Наш сайт предлагает посетителям воспользоваться лишь некоторыми рецептами. Тем не менее есть простой способ приготовления медового вина, называемого в народе лечебной медовухой. Этот напиток обладает живительной силой. Он полезен как здоровым, так и больным, отмечен приятным ароматным вкусом, не содержит ядовитых сивушных масел, присущих любому вину.

Для приготовления медовухи необходимо залить в кастрюлю 15 л воды и поставить на огонь. Когда вода нагреется, влить 1,5 л (6 стаканов) мёду и поставить на медленный огонь. Эту смесь кипятить 1,5 часа, периодически снимая пену. Затем разлить в стеклянную посуду и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Закрыть неплотно крышкой и поставить в теплое темное место. Через 5-10 дней начинается брожение. После двух недель заканчивается первый период брожения, и тогда молодое вино следует перелить в другую посуду, потому что на дне появляется ненужный осадок. Вторичное брожение продолжается 10-14 дней. Потом вино нужно плотно закупорить. Через 3-4 недели медовый напиток готов: его разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Как только напиток начнет сильно пениться, он готов к употреблению. Пить медовуху желательно небольшими порциями.

Помимо медовухи, на Руси был очень популярен сбитень. Сбитни – старинное русское название горячих напитков, приготовленных из мёда и пряностей. Ниже приведены рецепты сбитней, горячих и прохладительных смесей соков и натурального мёда, дрожжевых медовых напитков.

Сбитень «Московский»
Воду прокипятить с мёдом, сахаром и пряностями в течение 10 минут, снимая пену. Настоять полчаса и процедить. Напиток подогреть и разлить в чашки. На 1 стакан воды 2 ст. ложки сахарного песка, 5 ст. ложек мёда, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка гвоздики, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка имбиря.

Сбитень «Детинец»
Распустить в горячей воде мёд, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу, имбирь, лавровый лист, поставить на огонь и прокипятить. Подавать сбитень горячим. 1/2 стакана натурального мёда, 1/2 стакана сахарного песка, 15 г имбиря, 15 г гвоздики, лавровый лист, 1 л горячей воды.

Народный сбитень
Распустить в горячей воде мёд, добавить хмель и корицу, поставить на огонь и прокипятить на слабом огне в течение 2-3 часов, все время помешивая. Образующуюся при кипячении пену удалять. Затем снять с огня и процедить. Этот сбитень подавать холодным. 1 стакан натурального мёда, корица, 5-6 г хмеля, 1 л кипяченой горячей воды.

Сбитень «Славянка»
Воду прокипятить с мёдом и пряностями в течение 15 минут, снимая пену. Настоять 30 минут и процедить. Напиток подавать горячим. На 1 стакан воды 4 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка корицы, 2 ст. ложки тертого мускатного ореха, 1 ст. ложка гвоздики.

Вишневый напиток
Мёд распустить в воде, поставить на огонь и прокипятить в течение 10-15 минут, снимая пену. Затем снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль. Добавить вишневый сок, дрожжи и пряности и поставить на 2 дня в теплое место для сбраживания. По истечении этого срока напиток закрыть и поставить в холодное место на 2-3 недели, после чего он готов к употреблению. Его можно разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте. 1-2 л вишневого сока, 1 кг натурального мёда, 100 г дрожжей, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 2,5 л воды.

Мёд пряный
Мёд залить водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 10-15 минут, все время помешивая и снимая пену. Затем, не снимая с огня, добавить имбирь, перец, корицу, и кипятить еще 5-7 минут, после чего снять с огня и охладить. В охлажденную (до 25 градусов) смесь добавить дрожжи поставить для брожения в теплое место на 12-14 часов. Готовый напиток разлить в бутылки, закупорить и поставить на холод для созревания. Через 2-3 недели напиток готов к употреблению. 1 кг натурального мёда, 10-15 г пряностей (перец, имбирь, корица), 100 г дрожжей, 3-4 л воды.

Апельсиновый сок с мёдом
Мёд тщательно перемешать с апельсиновым соком и охладить. Подавать напиток с кубиками пищевого льда. 1 стакан апельсинового сока, 4 ст. ложки натурального мёда, 2-4 кубика пищевого льда.

Лимонный сок с мёдом
Мёд тщательно размешать с лимонным соком и охладить. Подавать напиток с кубиками пищевого льда. 1 ст. ложка лимонного сока, 5-7 ст. ложек натурального мёда, 4-6 кубиков пищевого льда.

Имя:

Электропочта:

Комментарий:

Проверочный код:


Добавить